Ausbildung
vereinfachte Darstellung
Ziele
Ziel des Studiums an der Fachakademie ist es, Fachkräfte mit beruflicher Erfahrung zur Übernahme von Führungsaufgaben in einschlägigen Funktionsbereichen im Bereich EVENT, HOTEL und VERSORGUNG sowie für die unternehmerische Selbstständigkeit zu qualifizieren.
Gleichzeitig kann mit der bestandenen Abschlussprüfung die Ausbildereignung nach §30 des Berufsbildungsgesetzes erworben werden.
Durch eine staatliche Ergänzungsprüfung kann außerdem zusätzlich die Fachhochschulreife erworben werden, bei sehr guten Leistungen die fachgebundene Hochschulreife.
Zielgruppe
Interessenten mit mindestens dem mittleren Bildungsabschluss und dem erfolgreichen Abschluss einer Berufsausbildung bzw. weitere Zugangsvoraussetzungen, die unter Voraussetzungen aufgelistet sind.
Dauer
- 2 Studienjahre im Vollzeitunterricht
- anschließend 12 Monate Berufspraktikum gegen Bezahlung
Voraussetzungen
- Mittlerer Bildungsabschluss oder Fachhochschulreife / Abitur und
- eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung 2. als Assistent/in für Ernährung und Versorgung (Hauswirtschafter/in), Köchin/Koch, Diätassistent/in, Hotelfachfrau/-mann, Restaurantfachfrau/-mann, Fachkraft für Systemgastronomie, Konditor/in, Bäcker/-in, Bäckereifachverkäufer/-in, Metzger/-in, Metzgereifachverkäufer/-in, Familienpfleger/-in oder Dorfhelfer/-in
Kosten
Die Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement ist schulgeldfrei.
Es fallen jährlich ca. 170 Euro für Materialien, Fortbildungen, Studienfahrten, Workshops usw. an.
Förderungsmöglichkeiten
Für die Weiterbildung an der Fachakademie kann eine Ausbildungsförderung bzw. das Aufstiegs-BaföG (elternunabhängig) beantragt werden.
Informationen dazu können Sie unter www.aufstiegs-bafög.de oder www.bafög.de abrufen.
Auskünfte erteilen auch die zuständigen Ämter für Ausbildungsförderung und die Agentur für Arbeit der Landkreise und Städte.
Besonderheiten der Fachakademie München
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"The Cooking Girls and Boys" - das sind die Studierenden des |
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Im Wahlpflichtfach "Existenzgründung" gründen die Studierenden mit JUNIOR eine eigene Schülerfirma. Sie lernen Wirtschaft und Unternehmertun praxisnah kennen und eignen sich dadurch soziale sowie fachliche Kernkompetenzen an, die sie für ihr weiteres Berufsleben benötigen. |
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Im Rahmen des Europa-Projektes können 4 Wochen des Berufspraktikums (3. Studienjahr) im europäischen Ausland abgeleistet werden. |
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Prozesse optimieren - Qualität nachhaltig sichern. |
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Unterrichtsfächer
Fächer |
Wochenstunden |
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1. Studienjahr |
2. Studienjahr |
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FT |
FP |
FT |
FP |
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Deutsch1) |
--- |
2 |
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Sozialkunde1) |
--- |
2 |
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Berufliche Kommunikation |
2 |
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Betriebswirtschaft und Rechnungswesen³) |
6 |
4 |
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Personalführung mit Berufs- und Arbeitspädagogik³) |
2 |
4 |
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Qualitäts- und Hygienemanagement |
2 |
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Projektmanagement |
2 |
1 |
1 |
3 |
Ernährung & Verpflegung |
2 |
5 |
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Service & Gestalten |
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2 |
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Textilservice |
1 |
3 |
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Gebäudereinigung |
1 |
3 |
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Zwischensumme |
32 |
16 |
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Wahlpflichtfächer |
16 |
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Gesamtsumme |
32 |
32 |
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Zusatzfächer für den Erwerb der Fachhochschulreife |
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Englisch 1)2) |
1 |
2 |
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Mathematik 1) |
3 |
3 |
2.Studienjahr
Sie wählen aus drei Möglichkeiten Ihr persönliches Profi aus (12 Wochenstunden).
Profil „EVENT“
FT |
FP |
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Veranstaltungsmanagement 4) |
2 |
2 |
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Interkulturelle Kompetenz |
2 |
-- |
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Gemeinschaftsverpflegung4) |
1 |
3 |
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Catering |
-- |
2 |
Profil „HOTEL“
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FT |
FP |
|
Hotelmanagement |
3 |
1 |
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Tourismus4) |
2 |
-- |
|
Gemeinschaftsverpflegung4) |
1 |
3 |
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Food & Beverage |
-- |
2 |
Profil „VERSORGUNG“
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FT |
FP |
|
Reinigungsmanagement 4) |
1 |
3 |
|
Textilmanagement4) |
-- |
2 |
|
Gemeinschaftsverpflegung4) |
1 |
3 |
|
Catering |
-- |
2 |
Zusätzliche Wahlpflichtfächer
Sie wählen zusätzlich zwei Wahlpflichtfächer (gesamt 4 Unterrichtsstunden), die im Profil noch nicht enthalten sind, aus:
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FT |
FP |
Existenzgründung (Juniorfirma) |
2 |
-- |
Tourismus4) |
2 |
-- |
Interkulturelle Kompetenz |
2 |
-- |
Berufsbezogenes Englisch |
2 |
-- |
1) Das Fach ist in die Ergänzungsprüfung zum Erwerb der Fachhochschulreife einzubringen.
2) In diesem Fach ist die schriftliche Ergänzungsprüfung abzulegen.
3) In diesen Fächern findet eine zentrale Abschlussprüfung statt.
4) Mögliche Abschlussprüfungsfächer, von denen zwei ausgewählt werden müssen.
Prüfung
Nach dem 2. Studienjahr legen Sie im 1. Prüfungsabschnitt eine schriftliche Prüfung in Betriebswirtschaft und Rechnungswesen, Personalführung mit Berufs- und Arbeitspädagogik und in zwei Wahlpflichtfächern ab.
Durch eine staatliche Ergänzungsprüfung kann außerdem die Fachhochschulreife erworben werden, bei sehr guten Leistungen die fachgebundene Hochschulreife.
Der 2. Prüfungsabschnitt nach dem 3. Studienjahr schließt mit einer Prüfung im Fach Projektmanagement ab. In diesem Prüfungsabschnitt wird auch die Ausbildereignung geprüft.
Abschluss
Nach erfolgreichen bestehen der beiden Prüfungsabschnitte dürfen Sie die Berufsbezeichnung „Staatlich geprüften Betriebswirt/-in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement“ tragen und nach § 30 des Berufsbildungsgesetzes Lehrlinge ausbilden.
Mit dem Abschluss zum/zur staatlich geprüften Betriebswirt/-in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement erreichen Sie die Einordnung in den Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) auf Niveau-Stufe 6. Zudem dürfen Sie den Titel "Bachelor Professional" führen.
Der Freistaat Bayern gewährt Ihnen nach erfolgreich abgelegter Weiterbildung den "Meisterbonus der Bayerischen Staatsregierung" in Höhe von 2.000 Euro pro Abschluss.