Ausbildung
Ziele
Die Ausbildung zum/zur staatlich geprüften Assistenten/Assistentin für Ernährung und Versorgung an der Berufsfachschule vermittelt Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten für
- das selbstständige Ausführen von Tätigkeiten in hauswirtschaftlichen Großbetrieben (z. B. Hotels, Gastronomie- und Cateringbetrieben, Betriebs- und Schulkantinen, Krankenhäusern, Kurkliniken, Kindertagesstätten, Kindergärten, Kinderhorten, Pflegeeinrichtungen sowie Reinigungsfirmen)
- das Führen eines Privathaushaltes
- das Führen eines landwirtschaftlichen Unternehmerhaushalts (z. B. Hofladen, Urlaub auf dem Bauernhof, etc.)
Ausbildungsdauer
3 Jahre - Assisten*in für Ernährung und Versorgung
2 Jahre - Helfer*in für Ernährung und Versorgung
Besonderheiten
Die schulische Ausbildung an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung ist ein Zusammenspiel aus fachlichem Theorie-Unterricht, allgemeinbildendem Unterricht, Fachpraxis und betrieblichen Praktika, die von der Schule gelenkt und betreut werden.
Durch die Belegung von Wahlpflichtfächern haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Zusatzqualifikationen zu erlangen.
- Berufsabschluss als Betreuungskraft in der stationären Altenpflege durch das Wahlpflichtfach "Grundversorgung und Betreuung alter, erkrankter Menschen".
- Erster Baustein für die Zusatzqualifikation als Tagesmutter durch das Wahlpflichtfach "Grundversorgung, Bildung und Erziehung von Kindern".
- Cateringerfahrung durch das Wahlpflichtfach "Hotellerie und Gastronomie".
- Projektorientiertes Arbeiten in der Pausenverpflegung durch das Wahlpflichtfach "Großhaushalt".
Mit Bestehen der Zwischenprüfung nach einem/zwei Ausbildungsjahren haben Sie bereits eine abgeschlossene Berufsausbildung als Helfer/in für Ernährung und Versorgung.
Mit der bestandenen Zwischenprüfung und einer Durchschnittsnote im Abschlusszeugnis von mind. 3,0 und ausreichenden Englischkenntnissen (mind. Note 4) wird darüber hinaus der mittlere Schulabschluss verliehen.
Eintrittsvoraussetzung
Die 3-jährige Ausbildung erfordert die erfüllte Vollzeitschulpflicht von 9 Jahren.
Die 2-jährige Ausbildung erfordert den mittleren Schulabschluss (Realschulabschluss oder M-Zug).
Unterrichtsfächer
Prüfung und Abschluss
Die Zwischen- und Abschlussprüfung setzt sich aus einem praktischen, schriftlichen und gegebenenfalls einem mündlichen Teil zusammen.
Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung erwerben Sie neben der Berufsbezeichnung „staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung“ vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Ebersberg darüber hinaus den Titel „staatlich geprüfte/r Hauswirtschafter/in“.
Ausbildungskosten
Der Besuch unserer Schule ist kostenfrei.
- Um jedoch Kosten für Materialien im Unterricht (z.B. Speisenzubereitung, Stoffe etc.) sowie die Versicherungsbeiträge für die Praktika zu decken, wird ein Verbrauchsstoffgeld für den eigenen Verbrauch erhoben
- 3-jährige Ausbildung
- 10. Jahrgangsstufe: 250,--€
- 11. Jahrgangsstufe: 250,--€
- 12. Jahrgangsstufe: 160,--€
- 2-jährige Ausbildung
- 11. Jahrgangsstufe: 250,--€
- 12. Jahrgangsstufe: 160,--€
- 3-jährige Ausbildung
- Darüber hinaus gibt es ein jährliches Kopiergeld in Höhe von 20,--€.
- Einmalig entstehen Kosten in Höhe von ca. 150,--€ für Arbeitskleidung.
Ausbildungsförderung (BAföG) kann beantragt werden. Auskünfte dazu erteilen die Ämter für Ausbildungsförderung.