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Leitbild

Bei bestehender Erkrankung sollen auf natürliche Weise durch ausgewählte Lebensmittel und Getränke, Komplikationen vermieden, Schmerzen und Beschwerden gelindert und Lebensqualität geschenkt werden.

Für diese Aufgabe bilden wir junge und junggebliebene Menschen praxisbezogen und mit wissenschaftlich fundierten Methoden zu Diätassistentinnen und Diätassistenten aus.

Unser Leitbild

Rahmenbedingungen

Die Ausbildung an der Städtischen Berufsfachschule für Diätetik dauert drei Jahre. Sie findet im Vollzeitunterricht mit Praktikumseinheiten im 2. und 3. Ausbildungsjahr statt und ist im Gesetz über den Beruf der Diätassistentin und des Diätassistenten (DiätAssG) und die Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für Diätassistentinnen und Diätassistenten (DiätAss-APrV) verankert. Vorausgesetzt wird mindestens ein mittlerer Bildungsabschluss oder Abschluss an der Mittelschule mit abgeschlossener Berufsausbildung.

Die Städtische Berufsfachschule für Diätetik bildet praxisbezogen und mit wissenschaftlich fundierten Methoden Diätassistentinnen und Diätassistenten aus. Die Absolventinnen und Absolventen haben alle Kenntnisse und Fertigkeiten erworben, um anderen Menschen bei einer Ernährungszusammenstellung im Bereich Ernährungsprävention und Ernährungstherapie zu helfen und so die Gesundheit zu fördern bzw. wiederherzustellen.

Projekte

Durch Lehrkräfte angeleitet, führen Schülerinnen und Schüler für Menschen mit ernährungsbedingten Krankheiten diverse Kochkurse durch. Projekte, in denen die Ernährungsberatung im Vordergrund steht, werden in einer Grundschule und auch im Referat für Bildung und Sport durchgeführt. Dabei wird die kostenlose Ernährungsberatung bei den Projekten mit Erwachsenen zusätzlich mit einer professionellen Erfassung der Körperzusammensetzung ergänzt.

Um einigen besonders qualifizierten Schülerinnen und Schülern einen Einblick in die Diätetische Praxis im Ausland zu geben, ermöglicht ihnen die Schule, im Zuge eines EU-Projektes, dort ein Praktikum zu absolvieren.

Abschluss und Weiterbildung

Die Ausbildung wird erfolgreich mit der Bezeichnung Staatlich geprüfte Diätassistentin oder Staatlich geprüfter Diätassistent abgeschlossen. Die Prüfung wird von der Regierung von Oberbayern beaufsichtigt.

Durch die Kooperation mit der Hochschule Neubrandenburg ist der Bachelorstudiengang Diätetik nach erfolgreicher abgeschlossener Ausbildung eine weitere Qualifizierungsmöglichkeit. Dabei haben auch Absolventen der BFS für Diätetik ohne allgemeine Hochschulreife die Möglichkeit, dieses additive Studium nach Erlangen einer entsprechenden beruflichen Erfahrung zu absolvieren.

Es besteht eine intensive Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und dem Verband der Diätassistenten (VDD), sowie dem Bund für Ausbildung und Lehre in der Diätetik (BALD). 

Arbeitsfelder

Tätigkeitsfelder sind vor allem in Krankenhäusern, in Rehabilitationseinrichtungen, in Arztpraxen und Apotheken, aber auch in der Lehre und in der Ernährungsindustrie. Ebenso besteht die Möglichkeit der Selbständigkeit.

Schülerschaft und Kollegium

Im Schuljahr 2023/24 werden in der 1. und 3. Jahrgangsstufen mit jeweils 2 Parallelklassen und in der 2. Jahrgangsstufe mit 1 Klasse 111 Schüler/innen im Alter von 17-48 Jahren von 16 Lehrkräften unterrichtet.

Es unterrichten 5 Lehrdiätassistentinnen und 2 Lehrdiätassistenten, 2 Fachlehrerinnen für Gesundheitsberufe, eine Ärztin und 6 Lehrkräfte für berufsbildende Schulen im höheren Dienst.

Von den rund 111 Schüler/innen, die im Vollzeitunterricht beschult werden, waren zum Schuljahresbeginn ca. 20% minderjährig. 90% der Schülerschaft ist weiblich.

Der Großteil der Schülerschaft stammt aus Oberbayern. Ein kleinerer Teil kommt aus den übrigen Regierungsbezirken Bayerns, aber auch aus den anderen Bundesländern.